Resep Ayam Bakar Kalasan

ayam-bakar-kalasan

Bahan Ayam Bakar Kalasan

  • 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan.
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
  • Garam secukupnya
  • Sambal Limau

Bumbu Sambal Limau

  • 6 buah cabai merah
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

  1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap.
  2. Gunakan  penjepit dan bakarlah ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna keclokatan, angkat.
  3. Sambal limau : haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.

* Catatan :

  1. Bakar ayam menggunakan Arang agar ayam terasa lebih enak
  2. Gunakan ayam kampung agar lebih sehat

* Untuk 6 orang

Leave a comment

Leave a comment

Create a free website or blog at WordPress.com.