Kuah

Resep Soto Banjar
soto banjar
Bahan
1 ekor Ayam muda
2 buah Kentang direbus dipotong-potong
100 gram Soun yang sudah direndam
3 sdm Bawang goreng
1 sdm Bawang putih goreng
5 batang Seledri dirajang
4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
4 buah Perkedel
4 sdm Minyak goreng untuk menumis
1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong(saya pake nasi aja…)
1 batang Kayu manis
3 lmbr daun jeruk(asli tdk pake)
2 sdm Kecap asin
2 buah Jeruk nipis
1500 ml Air
Bumbu yang dihaluskan
4 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1/2 sdt Adas
1/2 sdt Jintan
3 cm Jahe
2 cm Kunyit
1/2 sdt Merica
1 sdt Garam
Cara membuat
Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum beri daun jeruk, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk. Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir. Racikkan Letakkan ketupat/nasi di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perasan jeruk dan sambal rawit, hidangkan

Resep Membuat Sup Kepala Ikan

resep sup kepala ikan

Bahan sup kepala ikan :
2 buah kepala ikan kakap, kakap merah atau ikan nila
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe, geprek / memarkan
1 lembar daun salam
4 buah tomat hijau, potong-potong
4 buah belimbing wuluh, potong-potong (optional)
1 liter air
Daun bawang secukupnya, potong-potong
3-4 cabai rawit, iris serong
1 sdt garam, secukupnya
1 sdt gula pasir, secukupnya
Bawang merah goreng, secukupnya
Bahan bumbu sup kepala ikan (dihaluskan) :
2-3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1-2 butir kemiri
Bahan Sayuran Pelengkap Sup Kepala Ikan :
Selada air, potong-potong
Wortel, iris
Buncis, potong-potong
Daun kemangi
atau sayuran lain sesuai selera sobat onliners
Cara Membuat Sup Kepala Ikan Kuah Segar : 
1. Cuci bersih ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit.
2. Didihkan 1 lt air, sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai atau sereh, jahe, dan daun salam. Terus tumis sampai bumbu harum, matikan api.
3. Masukkan bumbu ke dalam air yang sudah mendidih, aduk lalu masukkan ikan dan bahan lainnya (tomat, belimbing wuluh, cabai) lalu bumbui dengan garam dan gula sampai rasanya pas menurut selera sobat onliners.
4. Kalau ingin menggunakan sayuran pelengkap sobat onliners bisa memasukkannya setelah kepala ikan setengah matang. Kalau ingin menggunakan daun kemangi, masukkan daun kemangi setelah ikan matang.
5. Masak sampai kepala ikan lunak dan sayur matang. Angkat, dan sajikan selagi panas dengan nasi hangat.

Resep Cara Membuat Sup Ayam Gurih Lezat

resep sup ayam

Bahan Sup Ayam :
500 gr Daging ayam atau dada ayam, potong dadu
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
500 ml Air
2 btg Wortel, potong melintang
100 gr Jagung pipil
2 siung Bawang putih, rajang halus
1/2 Bawang bombai, rajang kasar
2 cm Jahe, memarkan
1 sdt Merica bubuk
2 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
1 btg Daun bawang, potong 2 cm
2 sdm Bawang goreng
Cara Membuat Sup Ayam :
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, lalu diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian cuci kembali dan tiriskan.
2. Rebus ayam hingga empuk.
3. Masukkan wortel, jagung, bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Masak sampai wortel empuk.
4. Bumbui dengan merica, garam, dan gula, sesuai selera hingga dirasa cukup dan pas.
5. Tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga mendidih.
6. Angkat dan taburi dengan bawang goreng.
SAYUR ASAM KEPALA PATIN KHAS KALIMANTAN
sayur-asem-patin-kalimantan

Bahan :

  • 1 ekor ikan patin ukuran sedang, bersihkan dan potong 4 bagian
  • 2 bh mentimun, kupas, potong-potong
  • 6 btg kacang panjang, potong 3 cm
  • 200 gr kol, potong lebar
  • 2 bh tomat , masing masing belah 4 bagian
  • 750 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 4 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt terasi

Cara Membuat Sayur Asem Patin Ala Kalimantan:

  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, masak sampai bumu matang.
  2. Masukkan ikan patin, masak sampai ikan berubah warna. Tambahkan kacang panjang dan tomat, masak kembali sampai mendidih dan bumbu meresap ke dalam ikan
  3. Tambahkan mentimun dan kol masak sampai semua bahan matang,
  4. Angkat, hidangkan sayur selagi hangat
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: