Osengan

TUMIS DAUN SINGKONG

1370250283detail_YL5J4197_SRY_-SAtumis_daun_singkong_belacan_booklet_sj_262

Belacan atau biasa kita sebut dengan terasi memang bisa menambah masakan menjadi lebih nikmat, itu karena terasi terbuat dari udang. Tak sedikit masakan yang menggunakan terasi untuk meningkatkan rasa dan aroma. Nlah, kali ini tumis daun singkong yang dicampurdengan teri nasi menggunakan belacan sebagai bumbu utamanya. Conbain yuk…!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ikat daun singkong, rebus, iris
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, iris
2 buah cabai rawit merah, iris
50 gram teri nasi, seduh air hangat, tiriskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, bakar
1 buah tomat merah
Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Masukkan teri nasi. Aduk rata.
  2. Masukkan daun singkong, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan air mengering. Angkat, sajikan.

Untuk 5 porsi

TUMIS KANGKUNG TONGKOL PINDANG

1371618988detail_ABB-no07_tumis_kangkung_tongkol_pindang_MMI_263

Ikan tongkol pindang selain bisa disajikan dengan cara digoreng biasa dan disajikan dengan sambal terasi, dapat juga Anda olah menjadi sajian yang kretif lainnya. Kali ini Anda harus mencoba tumis kangkung menggunakan ikan yang memiliki rasa gurih ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat kangkung, dipetikin
2 potong tongkol pindang, disuwir-suwir
2 buah cabai merah, dipotong serong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
100 ml air

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
2 buah cabai merah
Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan tongkol suwir, kangkung, garam dan merica. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak hingga matang.

Untuk  4 porsi

TUMIS ORAK-ARIK TELUR JAMUR

1371023736detail_MBI__PRY-EG_03_orak_arik_telur_jamur_03-2013

amur hioko kali ini menjadi bahan pendukung untuk membuat orak-arik, selain irisan cabai hijau dan cabai merah besar. Rasanya yang nikmat dengan cara membuat yang super cepat pasti menjadi pilihan menu yang tepat.

 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur ayam, kocok lepas
5 buah jamur hioko, rendam, potong-potong
50 gram wortel, iris korek api halus
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 lembar daun salam
2 buah cabai hijau besar, iris serong
3 buah cabai rawit hijau, iris serong
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan cabai dan jamur. Tumis hingga layu.
  3. Tepikan dipinggir wajan. Masukkan telur. Aduk-aduk sampai matang.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Tumis Bayam Jagung Manis
tumis bayam1
Bahan
3 ikat bayam siangi
1 buah jagung manis pipil
3 siung bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
5 buah cabe mwrah kerriting itis serong
1 buah tomat potong8 bagian
garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm minyak sayur
Cara tumis
bawang merah dan putih sampai harum kemudian masukkan jagung pipil, cabe dan tomat lalu masukkan bayam beri garam dan gula pasir aduk2 hingga semua bahan matang. angkat sajikan
Tumis Labu Siem 

Tumis Labu Siem ini kenapa agak berbeda padahal bumbunya sama dengan tumisan labu siem yang lainnya. yang berbeda adalah potongannya. aku suka tumis labu siem apalagi labunya dipotong asal seperti ini…bukan bentuk korek api lagi, rasana lebih manis.apalagi baru metik…subhanalloh guriiih dan manis rasa labunya. aku pernah membeli langsung dari kebunnya, sewaktu aku tinggal di desa. sudah murah bisa metik sendiri lagi.indahnya hidup dipedesaan…. tapi semenjak menikah jarang sekali aku ke desa,karena kesibukan swamiku dikota besar sehingga kami belum menyempatkan diri lagi ke sana. 

Tumis labu siem1
Bahan
1 buah labu siem yang muda siangi
3 siung bawang merah diiris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
4 buah cabai merah garam secukupnya
gulpas secukupnya
2 sdm minyak tuk menumis
Cara membuatnya
Tumis bawang dan cabe sampai harum masukkan labu beri garam dan gula masak sampai labu layu dan bumbu meresap, angkat sajikan…easy bukaan… 

Resep Tumis Brokoli Sosis
Tumis sosis brokoli
Bahan
250 gr brokoli siangi,rebus sebentar
5 biji sosis dipotong sesuai selera digoreng sebentar
1 buah bawang bombay
2 buah bawang putih cincang kasar
1 sdm maezena dilarutkan
1 sdm saos tomat
1 sdm saos sambal
2 sdm minyak sayur
garam dan gula pasir secukupnya
Cara
– Tumis bawang putih sampai harum,
– kemudian masukkan bawang bombay, sosis ,bahan saos, garam dan gula
– lalu masukkan brokoli aduk rata siram dgn maezena aduk rata, angkat sajikan

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: