Bakaran

Ikan dan Ayam Bakar Nusantara

Hikmah

kami sekeluarga suka sekali dengan ayam dan seafood yang dibakar dengan arang. Begitu ayam dan seafood yang sudah dibumbui diletakkan di atas panggangan, aromanya luar biasa.

Ikan bakar thai

Resep ikan dan ayam bakar berikut salah satu resep bakaran yang kami gunakan. Semua ukuran ini hanya sebagai patokan dasar. Bisa dilebihkan dan dikurangkan ukurannya sesuai selera masing-masing.

Ikan bakar thai1

Bahan

  • 6 buah sayap ayam atau 3 buah paha ayam.
  • 2 ekor ikan ekor kuning/kembung. Bersihkan isi perutnya dan insangnya. Kerat-kerat kedua belah sisinya.
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis/lemon dan ½ sdt garam

Cara Membuat
Lumuri ayam dan ikan dengan perasan air jeruk dan garam. Biarkan 15 menit dan cuci bersih. Tiriskan.

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih, kupas dan memarkan
  • 1,5 sdm merica hitam butiran
  • ½ cangkir tangkai dan daun ketumbar, dirajang halus
  • 4 buah akar ketumbar dihaluskan
  • 1/3 cangkir air jeruk nipis/lemon
  • 1 ruas jari kunyit segar, kupas dan haluskan
  • 2 sdt kecap ikan/asin

Saus

  • 2 tangkai daun dan batang ketumbar rajang halus
  • 1 lembar daun jeruk, cabik-cabik halus
  • 1 siung bawang putih yang kecil, kupas, memarkan dan cincang halus
  • 1 butir bawang merah, kupas dan cincang halus
  • 5 buah cabe rawit cincang halus (jika tidak suka begitu pedas gunakan satu buah cabe merah. Buang biji dan cincang halus)
  • ½ sdt cuka
  • 4 sdm kecap manis
  • gula pasir, jika suka manis. Tambahkan sedikit saja.

Cara membuat

  1. Lumuri ikan dan ayam dengan bumbu halus. Biarkan 6 jam.
  2. Siapkan panggangan dan panggang sampai matang.

Resep Bakaran lagi neh, sekarang ada lagi yang baru ” Bebek Bakar Spesial ” Mau tau gimana cara buatnya? Nih earlly bagi resep bebek bakar spesial yang bisa anda coba dirumah. Tetep stay di earlly.com ya, dan cobain resep istimewa lainya…Disini kita akan berbagi ilmu mengenai teknik-teknik memasak yang baik dan benar sehingga menghasilkan masakan yang istimewa dan sehat buat keluarga

bebek-bakar

Bahan Bebek Bakar Spesial

  • 1 ekor bebek dipotong empat bagian
  • 1 batang kayu manis
  • 3 biji cengkih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 ml santan cair
  • 100 ml santan kental

Bumbu yang Dihaluskan

  • 4 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt adas manis
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt lada
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 biji kemiri

Cara membuat Bebek Bakar Spesial

  1. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkih, daun jeruk, daun kunyit, dan daun serai sampai harum dan matang.
  2. Setelah bumbu harum masukan bebek dan biarkan sampai setengah matang.
  3. Tambahkan santan encer, kecilkan api,  masak sampai kuah tinggal sedikit.
  4. Tambahkan santan kental masak kembali kuah mulai mengering. Angkat dinginkan.
  5. Setelah dingin lumuri seluruh permukaan bebek dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar sampai kecokelata
  6. Angkat.

Ayam Bakar Kalasan merupakan menu ayam yang lezzatt…Selain rasa khas bakarannya yang alami meembuat kita tidak bosan dengan aneka masakan dari bakaran bumbu yang digunakan juga membuat kita ketagihan. Ayamnya yang lembut membuat kita kangen dengan masakan yang satu ini. Silahkan dicoba Resep Ayam Bakar Kalasan’ya,,,,Dijamin deh semua pada ketagihan…Simak resepnya berikut ini…

ayam-bakar-kalasan

Bahan Ayam Bakar Kalasan

  • 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan.
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
  • Garam secukupnya
  • Sambal Limau

Bumbu Sambal Limau

  • 6 buah cabai merah
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

  1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap.
  2. Gunakan  penjepit dan bakarlah ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna keclokatan, angkat.
  3. Sambal limau : haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.

* Catatan :

  1. Bakar ayam menggunakan Arang agar ayam terasa lebih enak
  2. Gunakan ayam kampung agar lebih sehat

* Untuk 6 orang

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam-bakar-bumbu-rujak-resep_7_1.1.1_326X580

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4 bagian atau 8 bagian sesuai selera
  • 1 bungkus Royco Ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan (atau santan dari 1 butir kelapa)
  • 2 sendok makam air asam jawa (larutkan 1 sendok teh asam dengan 2 sendok makan air)
  • Bumbu halus:
  • 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh gula merah, disisir
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara Masak

  • Remas ayam dengan sedikit garam, lalu panggang hingga setengah matang.
  • Rebus ayam dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus di atas api kecil hingga ayam lunak dan bumbu agak mengering.
  • Panggang ayam hingga matang beserta bumbunya.

Ayam Gulai Rebung

Nah, kali ini ada resep unik Nusantara yang berasal dari daerah Jawa Barat, yaitu Ayam Gulai Rebung. Hidangan yang satu ini bisa dibilang unik karena menggunakan rebung, atau tunas muda yang berasal dari akar pohon bambu. Walaupun terdengar unik, namun rasa dari sajian yang satu ini dijamin dapat menggugah selera keluarga dan orang-orang yang Anda sayangi.

Ayam-gulai-rebung-resep_7_1.3.1_326X580

Bahan-bahan

  • 200 gr rebung kaleng, lalu iris sebesar korek api
  • 500 gr ayam yang telah dipotong
  • 200 gr kacang panjang yang telah dicuci bersih
  • 1 gelas santan cair
  • 1 gelas air putih
  • 1 batang sereh yang dicuci bersih
  • 1 lembar daun jeruk purut bersih
  • 5 buah asam belimbing pilihan
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabe merah segar
  • 1 cm potongan jahe
  • 2 sendok teh garam,
  • 1 sendok teh Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • 1 cm potongan kunyit
  • 1 cm potongan lengkuas

Cara Masak

  • Pertama-tama haluskan seluruh bumbu halus, kemudian siapkan penggorengan dan tumis bumbu halus tersebut dengan rebung. Selanjutnya masukkan pula santan, air, batang sereh, kacang panjang, daun jeruk purut, asam belimbing, dan daging ayam potong kedalam tumisan tersebut. Masaklah dengan api sedang hingga terasa matang dan siap untuk disajikan. Sebagai catatan, untuk rasa sedap yang maksimal, Anda bisa merendam rebung selama 3 hari sebelum menambahkannya pada resep ayam ini.
  • Untuk 5 0rang🙂

Ayam Goreng Sambal Goreng Printil

Saat keluarga besar Anda sedang berkumpul di rumah Anda, tentunya Anda ingin menyajikan masakan yang spesial dan disukai oleh seluruh anggota keluarga, bukan? Kali ini, resep Ayam Goreng Sambal Printil pastinya dapat menggoyang lidah keluarga Anda. Selain hasil ayamnya yang pasti memuaskan, tambahan sambal printilnya pun pasti akan membuat keluarga Anda ketagihan dengan rasanya.

Ayam-goreng-sambal-goreng-printil-resep_7_1.2.8_326X580

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam yang dipotong-potong sesuai selera
  • 1 bungkus Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
  • 3 siung lengkuas yang diparut
  • 200 gr daging giling
  • 2 butir kentang yang dipotong dadu kecil lalu goreng hingga kuning
  • 50 gr kapri muda
  • 150 ml santan kental
  • 400 ml santan encer
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan
  • ½ sdt terasi
  • Garam & merica secukupnya
  • Bumbu yang diiris:
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar yang dibuang bijinya lalu diiris halus
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Masak

  • Cara memasak ayam:
  • Masukkan ayam ke dalam air dan masukkan Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng. Aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
  • Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Gunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
  • Setelah ayamnya matang, sajikan dipiring saji lalu sisihkan.
  • Cara memasak sambal printil:
  • Campur daging giling dengan garam dan merica lalu lumatkan hingga tercampur dengan sempurna dan buat bulatan sebesar kelereng hingga adonan daging habis.
  • Tumis semua bumbu iris tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang lalu tambahkan dengan terasi dan santan encer.
  • Setelah rata, masukkan gula merah, daging yang sudah dibulatkan, air asam, dan kentang. Masak hingga daging dan kentangnya matang.
  • Setelah daging dan kentang matang, masukkan santan kental, aduk-aduk sebentar lalu masukkan kapri.
  • Setelah masakan matang, hidangkan bersama ayam goreng yang telah dibuat sebelumnya dan nasi yang masih mengepul. Dijamin akan membuat keluarga Anda ketagihan.
AYAM BAKAR BUMBU KUNING
ayam-bakar-bumbu-kuning-1
Ayam Bakar Bumbu Kuning….hmmm udah lama ga masak ini. Aroma bakarannya bikin kangen… Kebetulan dirumah pada suka, walopun untuk Ara-Tia harus dibuang dulu bagian hitam yang terkena bara api…yang penting mereka pada suka lah..hehee …seperti biasa, aku masak ga pernah banyak, hanya untuk sekali makan aza dan biasanya masak untuk makan malam.
Bahan :
1/2kg Ayam (boleh paha ato dada, suka2 aza) potong sesuai selera
300cc Santan 1btg Serai,geprek
4lbr Daun jeruk
2lbr Daun salam
Minyak untuk menumis
Garam, gula secukupnya
Bumbu dihaluskan :
10btr Bawang merah
5siung Bawang putih
3cm Kunyit
5btr Kemiri (sangrai dl)
1/4sdt Jinten
1/2sdt Ketumbar
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum
2. Tambahkan ayam, aduk-dauk hingga berubah warna.
3. Tuang santan, aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Biarkan hingga ayam matang dan kuah menyusut. Terakhir bakar ayam diatas bara api hingga harum dan berwarna kecoklatan. 

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: