Resep Tumis Bunga Pepaya

1371007533detail_SRY-EG__MBI_03_02_tumis_bunga_pepaya_2013

Bagi sebagian orang bunga pepaya memang dihindari karena rasanya yang pahit tetapi bagi sebagian orang sajian dari bunga pepaya adalah hidangan yang sangat dicari. Biasanya bunga pepaya ditumis dengan ikan teri asin, berbeda dengan resep berikut ini yang menggunakan ikan tongkol asap. Soal rasa tak kalah nikmatnya.

 

 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram bunga pepaya
200 gram tongkol asap, suwir kasar
3 buah cabai merah keriting, potong serong
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah rawit
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:

 

  1. Remas-remas bunga pepaya dengan 1 sendok teh garam sampai layu. Cuci bersih.
  2. Rebus bunga pepaya dan 6 lembar daun jambu biji dalam 1.000 ml air sampai layu. Angkat dan tiriskan. Lakukan rebusan sekali lagi.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan tongkol, bunga pepaya, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak sampai matang.

 

 

 

 

 

Untuk 5 porsi

Categories: Kumpulan Resep Masakan Nusantara | 2 Comments

Post navigation

2 thoughts on “Resep Tumis Bunga Pepaya

  1. mart

    besok-besok coba bikin ahhhhh…….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: