Panas

Resep Minuman Hangat Bajigur

Resep Minuman Bajigur

Resep Minuman Hangat Bajigur – Minuman ini merupakan minuman hangat khas Sunda, Jawa Barat, Indonesia. Bajigur cocok bila disajikan saat musim hujan seperti saat ini. Jika Anda pergi ke Sunda, Jawa Barat. Maka Anda akan menemui penjual Minuman Bajigur yang menggunakan grobak dengan berisikan kompor untuk menghangatkan minuman. Minuman Bajigur juga dikenal sebagai minuman hangat yang menyehatkan. Sebab didalamnya terdapat bahan dari jahe dan susu. Oleh masyarakat Sunda, Bajigur sering dihidangkan saat pagi hari. Rasanya yang manis dengan aroma jahe yang pas membuat orang semakin semangat untuk beraktifitas.

Bahan Resep Minuman Hangat Bajigur:

  • Gula jawa 300 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 350 ml
  • Santan kelapa 900 ml
  • Kolang kaling yang dibelah menjadi 2 150 gr
  • Bubuk kopi 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Roti tawar secukupnya

Cara membuat minuman Bajigur :

  1. Masukkan dan campur gula jawa, gula pasir, garam, daun pandan dan air. Didihkan hingga benar-benar mendidih, angkat dan saring.
  2. Masukkan santan, kolang-kaling ke dalam campuran tadi, lalu masak kolang-kaling sampai matang.
  3. Sajikan dalam cankir atau mangkuk kecil dengan tambahan roti.
  4. Tambahkan bubuk kopi (sesuai selera).

 Nah ! Begitulah resep minuman yang kami tuliskan untuk Anda. Mudah sekali kan?. Dengan kreasi minuman seperti ini tentu akan menambah keistimewaan hari-hari Anda bersama keluarga di rumah.

Resep Minuman Wedang Teh Susu dengan Aroma Sedap

Resep Minuman Wedang Teh Susu dengan Aroma Sedap

Resep Minuman Wedang Teh Susu – Jika sebelumnya Anda hanya menikmati kehangatan Teh saja. Kali ini kami akan memberikan resep kreasi dari minuman teh hangat yang ditambah dengan susu segar. Memang untuk cuaca hujan seperti ini paling enak jika menikmati kehangatan Wedang Teh Susu. Selain itu, wedang jahe sangat bermanfaat bagi tubuh kita loch.

sedikit informasi tentang manfaat wedang jahe yaitu jenis minuman yang memiliki daya hancur yang kuat terhadap lemak. Oleh sebab itu, konsumsi jahe secara rutin akan mengurangi kandungan lemak dalam tubuh. Karenanya, sangat tepat jika wedang jahe dijadikan sahabat saat diet. Selain itu, jahe sudah sejak dahulu dikenal mampu merangsang metabolisme tubuh serta melebarkan pembuluh darah. Semua efek ini bermanfaat untuk mempercepat penurunan berat badan.

Untuk itu resep kali ini sangat cocok bagi Anda. berikut selengpanya resep minuman hangat wedang jahe.

Bahan Minuman Wedang Teh Susu:

  • Air panas 500 ml
  • Teh celup 2 buah
  • Susu cair 200 ml

Bahan Air Jahe:

  • Jahe yang dibakar dan dimemarkan 100 gram
  • Air 500 ml
  • Serai yang dimemarkan 2 batang
  • Gula pasir 100 gram

Cara membuat Minuman Wedang Teh Susu:

  1. Air jahe, campur jahe, air, serai, dan gula pasir. Masak di atas api kecil. Hingga harum dan kental. Saring.
  2. Celupkan teh pada air panas  hingga berubah warna. Tambahkan susu cair dan air jahe. Aduk rata.
  3. Sajikan hangat.

Nah ! Begitulah resep minuman yang kami tuliskan untuk Anda. Mudah sekali kan?. Dengan kreasi minuman seperti ini tentu akan menambah keistimewaan hari-hari Anda bersama keluarga di rumah.

 

 

Kumpulan Resep Minuman Panas

Bahan Bahan Minuman Sekoteng :
  • 300 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram jahe, iris tipis lalu memarkan
  • 5 lembar daun pandan
  • 3 butir adas
  • 3 cm kayu manis
Untuk Isi :
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit, potong-potong
  • 50 gram kacang tanah sangrai
  • 50 gram kacang hijau rebus
  • 50 gram kolang-kaling rebus
  • 50 gram pacar cina, rebus
  • susu kental manis
Cara Membuat Sekoteng :
  1. Rebus air bersama gula, jahe, daun pandan, adas, dan kayu manis hingga mendidih. Angkat lalu saring.
  2. Tata dalam mangkuk kecil pacar cina, kolang-kaling, kacang hijau, kacang tanah, dan roti tawar. Tuangi kuahnya panas-panas.
Untuk 3 Porsi 
Bahan Bahan Membuat Minuman Kopi Coklat :
  • Expresso coffee 1 bungkus
  • Coklat Masak pekat 50 gram, tim hingga meleleh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • susu cair 250 ml
Cara Membuat Coklat coffee :
  1. coretkan coklat masak pekat menyerupai jaring hingga bentuk bulat (sesuaikan dengan diameter cangkir dilebihkan 2 cm) diatas kertas roti bekukan dan sisihkan
  2. Campur kopi dan gula dalam cangkir, aduk rata
  3. Panaskan susu diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, tuang susu kedalam cangkir, aduk hingga rata
  4. Tutup kopi dangn coklat masak bentuk jaring sesaat akan disajikan.
  5. Sajikan

Untuk 1 cangkir
Bahan membuat Minuman Kopi Rempah Madu :
  • Kopi bubuk 2 sendok makan
  • Air 900 ml
  • Jahe gajah 3 cm, bakar, memarkan
  • Jahe emprit 2 cm, bakar, memarkan
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Kapu laga 1 buah
  • Madu 100 ml (sesuai selera)
Cara Membuat Minuman Penghangat Kopi Rempah Madu :
  1. Campur air, jahe, serai dan kapulaga
  2. Rebus diatas api sedang hingga mendidih
  3. Seduh kopi dengan air rempah, aduk rata. rebus kembali campuran kopi di atas api kecil hingga tinggal setengah bagian. Angkat
  4. Sajikan kopi rempah dengan madu.
untuk 3 cangkir
Minuman Hangat: Cokelat Susu Rempah
Bahan:
500 cc susu sapi segar
1 sendok makan cokelat bubuk
5 butir biji kopi sangria
5 cm kayu manis
4 sendok makan gula pasir
2 butir kapulaga, jika suka

Taburan:
½ sendok teh kayu manis bubuk
½ sendok teh cokelat bubuk

Cara membuat:
1. Masukkan cokelat bubuk ke dalam gelas, lalu tuangi 100 cc susu hangat sedikit sambil diaduk hingga cokelat larut.
2. Rebus sisa susu, larutan cokelat, kayu manis, gula pasir dan biji kopi (dan kapulaga) dengan api kecil sambil terus diaduk selama + 5 menit.
3. Kecilkan api, biarkan beberapa saat. Angkat.
4. Tuang dan saring dalam gelas saji.
5. Taburi bahan taburan. Sajikan hangat-hangat.

Untuk: 2 gelas

Bahan Wedang Angsle :
  • Kacang hijau rebus, 150 gram
  • Mutiara/biji delima, 50 gram, rebus hingga matang
  • Roti tawar, 5 lembar, potong kotak-kotak
  • Kacang tanah kupas, 75 gram, sangrai
Bahan Ketan Kukus :
  • Santan cair, 100 ml
  • Beras ketan putih, 100 gram
  • Garam, secukupnya
Bahan Kuah :
  • Air, 700 ml
  • Santan kental, 200 ml
  • Garam, 1 sendok teh
  • Daun pandan, 2 lembar
  • Jahe, 2 cm, memarkan
  • Gula pasir, 150 gram
Cara membuat Wedang Angsle :
  1. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci berisi air santan. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga meresap.
  2. Kukus kembali selama 15 menit sambil sesekali diaduk. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  3. Buat bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
  4. Campur santan dengan garam, daun pandan, jahe, gula dan air. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  5. Masukkan 2 sdm kacang hijau, 1 sdm mutiara, beberapa potong roti, beberapa bola ketan, 1 sdm kacang tanah dalam gelas saji.
  6. Tuang kuah dalam keadaan panas, sajikan.
Untuk 10 gelas Wedang Angsle

Resep Minuman – Kelapa Bakar Hangat

Bahan minuman Kelapa Bakar Hangat :
  • Kelapa hijau 1 buah, pangkas bagian atas dan bawahnya
  • 2 sdm Sirup gula merah yang sudah diberi jahe dan pandan
Cara membuat minuman Kelapa Bakar Hangat :
  1. Bakar kelapa yang sudah dipangkas, lubangi bagian tengahnya. Tambahkan sirup gula merah.
  2. Jerang kelapa di atas bara api arang hingga air kelapa panas dan daging kelapa layu.
  3. Sajikan hangat dan kerok kelapanya.
“TEH SUSU DAUN JERUK”
BAHAN:
– 500 ml air
– 2 kantong teh celup
– 100 ml susu kental manis
– 5 lembar daun jeruk
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air dan daun jeruk, celupkan teh celup, angkat lalu diamkan selama 5 menit, lalu buang kantong teh dan daun jeruk.
2. Masukkan susu kental manis, aduk. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan hangat.
Hasil: 3 porsi
“TEH KURMA MERAH
BAHAN:
- 500 ml air
– 50 gr gula batu
– 2 lembar daun pandan
– 7 buah teh kurma merah
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air, gula batu, dan daun pandan, angkat.
2. Masukkan teh kurma, diamkan selama 5 menit hingga larut.
3. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan hangat.
“TEH ROSELLA
BAHAN:
– 600 ml air
– 10 buah rosella
– 100 gr gula batu
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air, angkat. Masukkan rosella, diamkan selama 5 menit.
2. Masukkan gula batu, aduk rata.
3. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan hangat.
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Proudly powered by WordPress Theme: Adventure Journal by Contexture International.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: